掃碼關注北京大學深圳研究生院官方微信

首頁 > 南燕新聞 > 正文
北大匯豐新學期“第一課”:《強化師德師風,堅持立德樹人》
日期:2021-03-15 08:56:39 匯豐商學院 點擊:

新學期伊始,北京大學匯豐商學院分別召開教師會議與全院學生班會,傳達學校領導班子2021年寒假戰略研討會和2021年深化全面從嚴治黨暨強化師德師風建設工作會議精神,確保新學期開好局、起好步。

教師“第一課”:強化師德師風

目前,匯豐商學院共有74名全職教師,其中近30%為外籍教師。每月一次的教師會議是學院的傳統。3月10日,學院召開2021年春季學期第一次教師會議,貫徹學校相關會議精神,部署本學期重點工作。

每月一次的教師會議是匯豐商學院的傳統

會上,海聞院長傳達了邱水平書記和郝平校長的工作要求。他強調,全體教職員工要不斷提升政治“三力”,把握髮展“三新”,重點落實好育人、創新、人才、開放、服務、資源等六大體系的具體工作,為學校全面開啓“雙一流”建設新徵程貢獻力量。未來,學院將根據學校安排,把全面從嚴治黨、師德師風建設和堅持立德樹人這一根本任務、“雙一流”建設、營造良好的校園政治和學術生態融合起來。

學院組織教師參觀南湖革命紀念館

學生“第一課”:堅持立德樹人

“一要抱定宗旨,二要砥礪德行,三要敬愛師友”,3月10日,海聞院長主持召開全院學生班會。900餘名全日制研究生通過電視劇《覺醒年代》的相關片段重温了蔡元培老校長的就職演説。海聞院長強調,“這三點要求在當今依然適用,希望我們的學生能夠時刻謹記”。

師生重温蔡元培先生任北京大學校長時的就職演説

會上,海聞院長向學生們介紹了學院去年的主要工作和今年的主要目標。他指出,雖然2020年的疫情影響很大,但無論是上半年的助力抗疫和網絡授課,還是下半年的新生開學和素質拓展都有序開展,這體現了北大人勇於擔當的態度和善於擔當能力。

海聞院長介紹學院工作

特別是去年秋季,學院組織學生開展户外拉練,同學們親身體驗割稻子、種土豆,並學習野外生存及急救技能,在農事訓練中體悟躬耕的意義,在山林田野間堅定攀登的信念。

學院組織學生開展農事訓練

本學年,學院依然將“培養德智體美勞全面發展的優秀人才”作為首要任務,堅持立德為本,強調做人為先,不斷完善和深化“商界軍校”教育培養模式。同時,進一步提升學院在社會、學術、國際等方面的影響力。

2019級新生國防教育營成果匯演

近年來,匯豐商學院深入貫徹習近平總書記關於“把思政課講得更有親和力和感染力、更有針對性和實效性”的指示和“八個相統一”的要求,除了在日常專業課程中融入思政教育內容之外,每學期還至少舉行四次全院班會形式的思政實踐課。班會由海聞院長主持。會上,學院領導、資深教授、班主任根據學生培養的不同階段等對學生進行以德育為中心的教育,學生也積極上台分享。如今,全院學生班會已成為學院落實“立德樹人”根本任務的重要載體。


文字:李天舒 等

圖片:方詩嘉 謝鳳 等

編輯:木南


專題報道
2020
12月
21
2020-12-21
祖國71週年生日之際,我閲讀了《習近平談治國理政》第三卷,集中學習和領會了黨中央領...
查看更多
近期熱點
鵬城四十載,南燕正青春——寫在深圳改革開放40週年之際
  • 2020-10-19
    十年有你,南新可期——南燕新聞社2020年迎新大會成功舉辦
  • 2020-09-23
    深圳市教育局副局長於洋一行來我院調研